FC2ブログ

記事一覧

エギング第17戦・・・苦戦でも良い出会い!!

まめキングです! 前回投稿12戦で今期初烏賊をゲット!!  その後・・・・・足しげく実は通っています(笑   釣果はと言うと・・  その① ジィ~~~とドラグを鳴らす     グイゥ~~軽く40越え   ラインが・・エギが・・・大丈夫???    1.8エギを丸呑み 実はエギCOMミーティングの後リーダーをリール2...

続きを読む

実はエギング第12戦・・・まさか!!

まめキングです! 前回・・竹の子採りの後の釣行が結構な雨にあたりました(汗レインウェアは車内にハンガーで干し・・ウェストタイプのライフジャケットはカゴにポン・・ がっ       車内で ナント雨で膨張!!! ボンベ買わなきゃ   今日車を降りて用意をしようとしたら気づきました(大汗凹んで用意を済ませ・・・  振り返れば・・・ &n...

続きを読む

ニセコで竹の子採り・・・烏賊調査(汗

まめキングです! 連休なのに、あいにくの天候の北海道(涙 我が家の・・・ イヤイヤ私の 何時もの年間行事の一つ・・・・ニセコ連山竹の子採り(根曲がり竹)です 天気予報では午前9時~昼までは曇りその時間以外は雨模様・・・AM5:30我家から出発山菜マスターのN田君とレッツ GO~~~  到着すると車がおらず??ゲートが空いている・・?? 車で入ってゲートを閉められ出れ...

続きを読む

ベーコン作り③・・・完成したがっ食すのは熟成後!!

まめキングです! 燻製ベーコンいよいよ燻煙です、今回はサクラのチップを使います!札幌は雨続きで乾燥を2日かけてしまいましたが、ピチットシートを使用したのでちょうどいい感じです   乾燥してたばら肉を三等分して、燻製器上段にセットします   サクラのチップを箱にセットして燻煙しますが・・・  なかなか点火したものの・・・火が消えてしまい苦戦です尚且つ40~50度で...

続きを読む

ベーコン作り②・・・&エギCOMパーティ小樽

まめキングです! 初ベーコン作りですが先週の日曜日塩付けした豚バラ肉ですが・・揉みと反転を繰り返し・・・ いよいよ本日塩抜きと乾燥です!! まず冷蔵庫から塩付けした肉をだし   いい感じのようですよ! これを軽く香辛料を水洗し塩抜きですこの作業が味を決めるらしい・・・    約これから3時間ほど30分毎に水を取替えます何でも3時間後の塩加減が大事なようで...

続きを読む

ベーコン作り①・・・エギング報告(汗

まめキングです! さ~て先日完成の燻製器を使うべく・・・もちろんこの熱さですので温薫です!!この2日間30度越えの北海道どうなっているんでしょうか?? まず今回は長年の夢の一つ手作りベーコンに挑戦です!!  ジャーン  材料と香辛料です 豚ばら肉  約500グラム黒胡椒 適量たまたま家にあった  オールスパイスローリエ   まず、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで...

続きを読む

プロフィール

まめキング

Author:まめキング
エギングや公魚釣りテニスにアウトドア
何して遊ぼうかなあ〜〜っておじさんです